12:48 

Брайан Л. Кинг «Почему “дети с аутизмом” лгут?»

captaingreen
Сон — для слабаков.
Я увидел статью и с интересным заголовком «Дети-аутисты плохо скрывают свою ложь – данные исследования». [Исследование показало, что дети с аутизмом тоже могут «лгать во спасение» - говорят, что им понравился подарок, который явно не мог им понравиться - но им труднее дается последовательность в своей лжи]. Моей первой реакцией было громкое: «А ТО!» Однако прочитав саму статью, я был вынужден признать, что с точки зрения моего опыта человека с синдромом Аспергера и отца троих мальчиков в спектре аутизма, исследователи пришли к совершенно неверному выводу.В статье была приведена следующая цитата исследователя: «Результаты удивительны, потому что существует предположение о том, что дети с аутизмом с трудом воспринимают мысли и чувства других людей, так что мы не ожидали, что они будут лгать, чтобы не задеть чужие чувства».

Однако в реальности люди с аутизмом, синдромом Аспергера, расстройством развития неуточненным, или как я называю нас – «спектрумиты», лгут не из-за бережного отношения к чужим чувствам, а ради своих собственных. Мы растем в мире, где мы постоянно сталкиваемся с тем, что окружающие люди демонстрируют недовольство и фрустрацию в ответ на само наше существование. Нас травят, все время критикуют и наказывают. Как правило, люди наказывают нас за свой собственный дискомфорт, когда они нас не понимают.

В конце концов, многие из нас, иногда в очень раннем возрасте, учатся постоянно угождать другим – говорить людям только то, что они хотят услышать. Просто потому, что такая тактика позволяет избежать очередного эмоционального избиения. Многие из нас очень рано понимают, что если вас спрашивают: «Я не выгляжу толстой в этом платье?», вам нужно ответить: «Ты выглядишь просто отлично». Те из нас, а я говорю исходя из личного опыта, которые отвечают честно, подвергаются настоящему допросу и выволочке, просто потому что мы ответили на заданный вопрос. Так что мы учимся говорить другому человеку только то, что он или она хочет услышать — это инструмент для нашего выживания.

Одно из прискорбных последствий такой постоянной лжи из самозащиты в том, что в результате человек развивает сильный страх перед любым отстаиванием своих прав и интересов. Очень часто, когда другие люди спрашивают нас, расстроены ли мы, то мы честно отвечаем: «Да». Их стандартный ответ: «У тебя нет никаких причин для расстройства, думай о хорошем», и другое ля-ля-ля в ответ. Эти случаи учат нас, что если мы ответим честно, то наши чувства проигнорируют, сочтут необоснованными, недостойными признания, поддержки или обсуждения.

Почему люди делают это с нами, да и с друг другом тоже? Потому что людям очень не нравится, когда кто-то чувствует себя плохо в их присутствии. Спектрумиты боятся, что другие люди разозлятся на них, так что они лгут, чтобы избежать чужой злости. Люди преуменьшают нашу фрустрацию, грусть и прочее, потому что они не хотят, чтобы мы испытывали или выражали эти чувства. Нам говорят, что мы должны больше стараться, взять себя в руки и повзрослеть.

В конечном итоге, многие из нас усваивают урок о том, что истина, которая, предположительно, должна сделать нас свободными, приводит к новым раундам поведенческой терапии, критики и игнорирования.

Поэтому у меня к вам просьба от лица нас всех. Вы уже решите, что вам надо, пожалуйста. Если вы хотите, чтобы мы были честными, будьте готовы выслушать правду. В противном случае, ваша просьба о честности совершенно абсурдна, если в ответ вы можете предложить только боль.

Источник: pro-autizm.ru

URL
   

черничный содом

главная